Paracoccidioidomicocis: definición de las áreas endémicas de Colombia - Torrado, Edilma; Castañeda, Elizabeth; de la Hoz, Fernando; Restrepo, Angela (Biomédica, 2000)
Una enfermedad endémica es aquélla que se presenta constantemente en un área geográfica o en un grupo de población; la definición de endemia abarca, también, la prevalencia usual de una enfermedad en un área o grupo determinado. El objetivo de este estudio fue el establecer la endemicidad de la paracoccidioidomicosis en los 32 departamentos colombianos y asociarla con algunas de las caracteristicas geográficas correspondientes a estas áreas. Se realizó un estudio retrospectivo de 1949 a 1999, para el cual sirvieron como fuentes de información cuatro laboratorios de micología, dos servicios de patologia y, además, la literatura colombiana. Las principales variables consignadas fueron el año de diagnóstico y la procedencia de los pacientes. Se calcularon las tasas de incidencia por departamento con base en los censos de 1973, 1985, 1993 y en sus proyecciones para 1990 y 1995. La definición de áreas endémicas estuvo basada en la distribución de los casos por lugar y tiempo, usando como medidas estadísticas la media y los cuartiles. Estas medidas se aplicaron al total de casos diagnosticados por departamento y a su diagnóstico anual. Se analizaron 1.191 casos en un periodo de 50 años. Con base en el número total de casos diagnosticados por departamento, 9 de ellos se clasificaron como endémicos ya que informaron más de 32 casos por año; 8 correspondieron a la región andina y 1 a la Sierra Nevada de Santa Marta. Dieciocho departamentos se catalogaron como regiones de baja endemicidad (2-27 casos) y los 5 restantes, como no endémicos (1 caso). Entre 1980-1998 y con base en el diagnóstico anual de casos, se encontraron 8 departamentos que habían diagnosticado la enfermedad por periodos de 13 a 19 años, lo que permitió clasificarlos como endémicos; adicionalmente. 15 fueron considerados de baja endemicidad, con base en un período de diagnóstico de 2 a 12 años: los restantes 10 fueron clasificados como no endémicos por haber informado la entidad solamente en un 1 año. Ambos análisis coincidieron en catalogar 8 de los departamentos como endémicos. La incidencia nacional más alta se obtuvo en 1980 con 2,4 pacientes/1'000.000 habitantes. La tasa de incidencia de la enfermedad no constituyó un parámetro adecuado para la definición de endemicidad. Estos hallazgos corroboran que la distribución de la paracoccidioidomicosis en Colombia es heterogénea y, además. ofrecen una alternativa para determinar el hábitat del agente etiológico por medio de estudios de campo.