Tuberculosis cutánea por mesoterapia, estudio de seis casos - Orjuela, Dora; Puerto, Gloria; Mejía, Graciela; Castro, Claudia; Garzón, María Consuelo; García, Luz Mary; Hernández, Elkin; Ribón, Wellman; Rodríguez, Gerzaín (Biomédica, 2010)
Introducción. La tuberculosis cutánea secundaria a la inyección con agujas es rara; se presenta en personal médico y de laboratorio, y en pacientes que reciben tratamientos percutáneos. Objetivo. Presentar seis pacientes con tuberculosis cutánea secundaria a tratamiento por mesoterapia. Materiales y métodos. Entre 1 y 4 meses después de la inyección en la piel glútea y abdominal de material no precisado, como tratamiento para la obesidad y la celulitis, cinco mujeres y un hombre desarrollaron pápulas, nódulos y senos de drenaje de material seroso en los sitios de inoculación, interpretados clínicamente como infección por micobacterias no tuberculosas. Se practicaron cultivos de las secreciones y de las biopsias de piel para la identificación fenotípica y estudio de histopatología. Con los resultados iniciales se realizaron pruebas moleculares de PRA (PCR-restriction pattern analysis) en las biopsias de piel y estudio ampliado de los pacientes. Resultados. Se demostró Mycobacterium tuberculosis en los cultivos, hallazgo confirmado por la técnica de PRA en las biopsias incluidas en parafina. Los pacientes no habían padecido tuberculosis. Las placas de tórax fueron normales y la tuberculina midió entre 17 y 20 mm. Cinco curaron con terapia antituberculosa y otro curó espontáneamente luego de la resección-biopsia de la lesión más grande. No se encontraron adenopatías satélites ni recurrencias. Conclusiones. Se demostró una nueva forma de adquirir la tuberculosis cutánea. Esta es la segunda demostración de tuberculosis cutánea por mesoterapia en Colombia. El estudio de las lesiones de la piel en el sitio de la inyección cutánea debe incluir pruebas para detectar micobacterias, entre ellas M. tuberculosis. Las autoridades sanitarias deben prestar atención y prevenir esta modalidad de adquirir la tuberculosis.