Seroprevalencia de Trypanosoma cruzi en niños de Veracruz, México: línea epidemiológica de base para un modelo de control fundamentado de la transmisión activa de la enfermedad de Chagas - Pérez-Sánchez, Ernesto; Montiel-Cruz, Raúl; Romero-Domínguez, Eréndira; Pascacio-Bermúdez, Griselda; Báez-Hernández, Arturo; Díaz del Castillo-Flores, Guadalupe; Correa-Morales, Fabián; Vázquez-Prokopec, Gonzalo; Manrique-Saide, Pablo; Che-Mendoza, Azael; Meneses-Ruiz , Gabriela; López-Martínez, Irma; et al. (Biomédica, 2024)
Introducción. En el 2021, la Secretaría de Salud de México y la Organización Panamericana de la Salud lanzaron una iniciativa para interrumpir la transmisión vectorial intradomiciliaria de Trypanosoma cruzi, fundamentada en la prevalencia de la enfermedad de Chagas en la población infantil. El estado mexicano de Veracruz fue el pionero de esta iniciativa. Objetivo. Estimar la seroprevalencia de infección por T. cruzi en menores de 15 años de localidades rurales de Veracruz, México. Materiales y métodos. Se identificaron ocho localidades prioritarias para la serología basal del municipio de Tempoal, Veracruz. Entre junio y agosto de 2017, se recolectaron muestras de sangre en papel filtro de 817 individuos para su tamizaje mediante un inmunoensayo enzimático de tercera generación. Los casos reactivos del tamizaje se confirmaron mediante pruebas de hemaglutinación indirecta, ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas e inmunofluorescencia indirecta en muestras de suero. Se calculó la seroprevalencia y su intervalo de confianza (IC) del 95 %. Resultados. En las localidades de Citlaltépetl, Cornizuelo, Cruz de Palma y Rancho Nuevo se confirmaron casos de la enfermedad de Chagas en menores de 15 años con una seroprevalencia de 1,9 % (IC 95 % = 1,12-3,16). Conclusiones. Los resultados indican que estas comunidades presentan transmisión reciente de T. cruzi y permiten establecer una línea epidemiológica de base para el diseño e implementación de un modelo dirigido a aquellas áreas geográficas con transmisión activa. Se espera que dicho modelo contribuya a la eliminación de la transmisión vectorial intradomiciliaria del tripanosomátido en México.